УКР  |  ENG

Клинические исследования в Украине

Форум Пациентам

Пациентам


Участвовать или нет?


5 причин за и одна против участия в клинических испытаниях:

  • Причина первая: Лучшие врачи страны.


    Что же все-таки заставляет людей соглашаться на участие в исследовании? Отнюдь не желание обогатиться. Ведь, как правило, оплачивается только участие здоровых добровольцев в первой фазе исследований. На других стадиях материальный стимул исключается, чтобы решение об участии было действительно добровольным и независимым. Совсем недавно были доложены предварительные результаты анкетирования пациентов – участников клинических исследований, которое проводилось с целью узнать, насколько хорошо они понимают суть клинического исследования и нужно ли им информированное согласие. Так вот, основной причиной участия в клинических исследованиях пациенты назвали желание наблюдаться и лечиться у хорошего специалиста, а не возможность получения бесплатных лекарственных препаратов! И это тем более удивительно, что большинство пациентов являлось пенсионерами, и покупка лекарств наносила существенную брешь их семейному бюджету. Клинические иследования проводятся в лучших клиниках страны наиболее авторитетными и опытными врачами и за этим бдительно следит Министерство Здравоохранения.

  • Причина вторая: Бесплатно.


    Участвуя в клинических исследованиях пациент получает бесплатно не только тот препарат, который исследуют, но, зачастую, ему бесплатно предоставляют и те препараты, которые он до этого покупал в аптеке за свои деньги. Это делается, например, если по условиям исследования необходимо, чтобы все пациенты получали совершенно одинаковое лечение. Или, если препарат слишком дорогой. Например по условиям исследования пациенту необходимо принимать препараты А и Б + исследуемый препарат в течение пяти месяцев и в исследование нужно вовлечь 500 человек. Упаковка препарата Б на месяц стоит 100 долларов, а аналогичный (пусть послабее и попроще) стоит в аптеке 30 долларов. Много ли найдется желающих истратить (100-30)Х5=350 долларов? Вот и приходится Спонсору предоставлять препарат Б бесплатно.

  • Причина третья: Лучшая дигностика.


    Часто, для того, чтобы делать анализы используют так называемую центральную лабораторию. Взятые образцы (кровь, моча и пр) транспортируют в современнейшую лаборатори где-нибудь в Европе. Автор этой статьи, много лет занимающийся клиническими исследованиями иногда подумывал, как было бы неплохо и самому отправить свою кровь на анализ в такую лабораторию, чтобы узнать как у него дела. Во многих случаях Спонсор оплачивает дорогостоящие процедуры, если они небходимы по протоколу.

  • Причина четвертая: Надежда на лучшее.


    Чем тяжелее болезнь, тем охотнее пациенты соглашаются на участие в клиническом испытании. Умирающий от рака больной надеется (и не без оснований) что новый препарат сможет подарить еще один день, месяц, год... А ведь до тех пор, пока исследуемый препарат попадет на полки аптек, если окажется эффективным, пройдет не один год..

  • Причина пятая: Это благородно.


    Увидев через несколько лет знакомое название на полке аптеки вы наверняка испытаете чувство гордости и удовлетворения от того, что Вы причастны к его созданию.

  • Одна причина для неучастия в исследовании.


    Есть риск, что препарат может навредить. Разработчики препарата, врачи делают все возможное, чтобы ничего плохого не произошло. Чем более ранняя стадия исследования, тем выше риск. Однако, большинство исследований, проводящихся в Украине это 3 и 4 фазы, что означает что уже сотни и тысячи людей принимали это лекарство. На случай нанесения вреда Вашему здоровью Спонсор в обязательном порядке страхует каждого пациента на весьма круглую сумму.

    Бытует мнение, что страны Восточной Европы и третьего мира используются западными фирмами как полигон для испытаний новых лекарств. Мол, в развитых странах добровольцев днем с огнем не сыщешь — дураков нет. Да и дешевле у нас, наверное, и законы не так строги, как в цивилизованном мире. А народу в Азии и Восточной Европе много, здравоохранение бедное — и обычных-то лекарств на всех не хватает. В действительности все не так. В Украине при проведении международных исследований применяются те же научные и этические стандарты. Более того, в подавляющем большинстве случаев, исследование проходящее в Украине одновременно идет и в США, Евросоюзе и прочих развтых странах, а уж там с правами человека все впорядке! Этичность исследования контроллируется Центральной Этической Комиссией и Специалистами Фармцентра при Министерстве Здравоохранения Украины и известны случаи, когда эти органы отказывали в разрешении тех исследований, которые до этого были одобрены аналогичными органами Евросоюза и США.
2011 © Клинические испытания в Украине